miércoles, 4 de diciembre de 2013

Miguel Ricart, el asesino de las niñas de Alcasser, abandona Madrid


Telemadrid les puede confirmar a esta hora que Miguel Ricart ha salido de Madrid. El asesino de las niñas de Alcasser, llevaba cuatro días escondido en un hostal de la capital. Las cámaras de Telemadrid han captado el momento exacto en el que Ricart ha abandonado esa pensión.
"Déjame en paz", han sido sus únicas palabras. Durante 5 días no ha abandonado la pensión en la que se alojaba, hasta esta tarde, cuando ha salido de ella, rumbo a la cercana estación de Atocha, seguido de cerca por la Policía.
A las 16,00 horas ha llegado a la estación de Atocha, donde ha cogido un AVE en la estación de Atocha, con dirección al sur de España. Los dos trenes que salían en esos momentos, tienen parada en Córdoba, donde algunos rumores señalaban que podía dirigirse.
Telemadrid ha seguido sus pasos por Madrid.
Ricart, el único condenado por el triple crimen de Alcàsser y que cumplía 170 años de prisión en la cárcel de Herrera de la Mancha (Ciudad Real), fué excarcelado el pasado 29 de noviembre por la Sección Segunda de la Audiencia de Valencia que declaró cumplidas las penas impuestas y acordó su inmediata puesta en libertad de Ricart gracias a la derogación de la aplicación retroactiva de la doctrina Parot dictada por el Tribunal de Estrasburgo.
AL ALCALDE DE CORDOBA "NO LE CONSTA" QUE RICART PUEDA LLEGAR A SU CIUDAD
El alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto, ha aclarado este miércoles que no le consta "en absoluto por ninguna vía" que Miguel Ricart, condenado en el año 1997 a 170 años de prisión por el secuestro, violación y asesinato de Míriam, Toñi y Desirée, las tres niñas de Alcàsser (Valencia), y puesto en libertad el viernes pasado tras la anulación de la doctrina 'Parot', pueda llegar a la capital cordobesa.
En declaraciones a los periodistas, Nieto ha asegurado que ha solicitado información y "nadie" le ha sabido "dar ninguna información, más allá de rumores y campañas" en las redes sociales, de ahí que le parezca "un poco ridículo opinar cuando no hay ninguna noticia cierta y veraz que le permita opinar sobre ese aspecto".
"Yo que soy el alcalde y normalmente tengo alcance a información mucho mayor y cierta que la mayoría de los ciudadanos, no me consta en absoluto que esa posibilidad exista y que haya ningún tipo de decisión que permita suponer o decir que este señor pueda estar o acabar en Córdoba", ha dicho.
En este sentido, hace un llamamiento a "la tranquilidad" de los vecinos porque "no hay ni una sola información cierta, veraz o sólida que lleve a opinar sobre un tema delicado, complejo y que provoca tensión en la sociedad", según recalca Nieto, quien también asevera que no le consta que "exista ningún tipo de vinculación o arraigo de esta persona con Córdoba", de modo que "es algo que no deja de ser una especulación".
Al ser preguntado por el hecho de que este lunes el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, lo diera por confirmado, Nieto asegura que si en la Subdelegación del Gobierno "hubiese algún dato cierto" de la posibilidad de que Ricart se instalara en Córdoba, "lo hubiera conocido y no lo he conocido".
En cualquier caso, subraya que "si se produjera, se actuaría con la mayor diligencia para evitar cualquier tipo de riesgo y que la intranquilidad se transforme en alguna otra cosa que no es buena para nadie".
Mientras, la presidenta de la Asociación Clara Campoamor, Blanca Estrella Ruiz, ha pedido que Miguel Ricart "vuelva a prisión". Blanca Estrella ha coincidido con el ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, en que los delincuentes comunes que han sido excarcelados gracias a la derogación de esta doctrina "son peligrosos y van a delinquir". "Esperemos no llorar las consecuencias de lo que pase después", ha añadido.
RECURSO DE LA ABOGACÍA DEL ESTADO CONTRA SU EXCARCELACIÓN
La Abogacía del Estado ha anunciado a la Audiencia de Valencia la interposición de recurso de casación ante el Tribunal Supremo contra la excarcelación de Miguel Ricart.
Según el escrito de la Abogacía del Estado, el modo en que la Audiencia ha procedido a liquidar la condena de Ricart deja sin efecto la doctrina del Tribunal Supremo sobre la redención de penas, que el Alto Tribunal estableció en 2006 que debe descontarse del total de condenas y no de los 30 años de cumplimiento máximo, la denominada doctrina Parot.
Por esa razón, considera la Abogacía que la doctrina Parot se debe aplicar a Miguel Ricart, condenado en 1997, a partir del 28 de febrero de 2006, cuando el Supremo la estableció.
La resolución de la excarcelación de Ricart no era firme y contra la misma cabía recurso de súplica y tanto la Abogacía del Estado como la asociación Clara Campoamor, que ejerció la acusación popular en el juicio, expresaron su intención de recurrirla una vez estudiada la resolución de la Audiencia de Valencia.
En su anuncio de recurso de hoy, la Abogacía del Estado considera además infringidos varios artículos del Código Penal en cuanto a la liquidación de la condena. Igualmente, estima que se infringen los artículos de la Constitución respecto a la interpretación de derechos fundamentales y libertades públicas.

Los diez Cafés mas bonitos del mundo,

Hungria  -  Budapeste
Café   ew York
de acordo com a classificação do
UCityGuides
O café, como bebida, surgiu pela primeira vez na Turquia em 1585, e atravessou suas fronteiras quando,   em 1683,    os turcos otomanos invadiram Viena. Encontra-se outra referência histórica de que foi em Veneza que passou a ser vendido comercialmente   a partir de 1638.  De qualquer forma, foi no século 18 que as casas de café começaram a surgir pela cidade e, depois, por toda a Europa.
Todavia, somente em fins do século 19 e começo do 20, que  os Cafés europeus tornaram-se pontos de encontro preferidos pelos intelectuais, época em que a ornamentação desses “hangouts”   passaram a ter características de instituições culturais e decoração semelhantes  a  interiores  palacianos.
O Hotel   ew York Palace – de que faz parte o Café   ew York –
foi construído em estilo eclético entre os anos 1891 e 1895.
E o Café   ew York se encontra no andar térreo daquele Hotel, que hoje pertence e leva o nome do grupo internacional Boscolo.
O Café, todavia, mantém sua já lendária denominação – Café
 ew York – sendo um ponto na cidade de
passagem obrigatória, uma lenda viva que, no início do séc. XX atraía a elite cultural da cidade.
O exterior do Café está adornado com estátuas de bronze enquanto o interior impressiona pelo seu pé direito monumental, frescos e candelabros.
Já as linhas modernas
das mesas e sofás são parte de um primoroso contraste.
Este lugar, que foi sagrado para os artistas do início do século 20, mantém um interior deslumbrante com dourados, lâmpadas ornamentais, pinturas no teto, em mistura com mobiliário contemporâneo.
Italia – Veneza    Café Florian
Localizado em uma posição privilegiada sob as arcadas do Procuratie
A Grand Veneza só pode ser vista em seus palácios e museus, mas é em seus cafés históricos que ela pode ser sentida, transpirando ainda os eflúvios da elegância do século 18, especialmente no mais impressionante de todos, o Caffè Florian em seu esplendor de afrescos e interior espelhado.
O Café Florian que foi ponto de encontro de escritores e artistas no passado, no presente se sobressai como um museu vivo. Às suas mesas, sentavam-se Charles Dickens, Proust, Byron e outros escritores de renome.
O requinte de um café servido no Florian.
Austria – Viena    Café Central
Situado num palácio histórico, O Café Central , como a maioria dos cafés históricos de Viena que passou a receber grande parte de turistas que visitam a cidade, continua a ser uma atração local, oferecendo música clássica ao vivo durante a tarde.
O Café Central possui pilares de mármore, grandes “chandeliers”, e tetos arqueados que acolheram os intelectuais desde a virada do século 19.
Atualmente, com uma frequência mais eclética, o “Central Kaffeehaus” ainda é um lugar que atrai filósofos, pensadores e escritores. Historicamente, consta que foi nele onde Trotsky teria planejado a Revolução Russa.
Checoslováquia  –  Praga    Café Imperial
Praga - continuação
O Café Imperial  pertence ao Praga Art Deco Imperial Hotel, cinco estrelas, datado de 1914, que está localizado na zona central de Praga protegida pela U
Muitos cafés da grande Praga desapareceram após a Segunda Guerra Mundial, enquanto outros sobreviveram e sua antiga glória foi restaurada – como o Café Imperial.
As cadeiras do Café Imperial são de mogno brilhante trabalhado, com assentos forrados de couro amarelo pálido; os garçons invariavelmente vestem uma imaculada camisa branca .
O Café Imperial segue sendo o maior desses exemplos, e é conhecido como uma jóia da Art Deco.
Seu mosaico de azulejos ornamentados é um dos cenários mais incrivelmente belos do mundo para o café da manhã, chá da tarde, e até uma selecção de pratos checos.
O painel de azulejos situa- se acima de um outro, artisticamente entalhado em madeira.
As torneiras no banheiro foram fundidas em forma de cisne de asas em posição de vôo e a bica da torneira coincide com o bico da ave em seu exterior.
A restauração do complexo adicionou um novo toque de classe a este lugar, mantendo a aura da
anterior e inesquecível
atmosfera. <ão há muitos lugares, como o Imperial em Praga.
France  - Paris    Café de La Paix
Café de La Paix - situa-se à praça da Ópera, em ângulo com o boulevard des Capucines. Foi projetado pelo mesmo arquiteto que criou o edifício da Ópera de Paris – Charles Garnier.
O Café de La Paix  foi construído no mais puro estilo de
Entre os frequentadores célebres do  Café de La Paix no fim do século 19, destacam-se, entre outros, Tchaikovski, Massenet, Zola e Maupassant.
Também durante a Belle Époque, incluiram-se entre os visitantes do Café de La Paix, Sergei
Diaghilev, e o Principe de Gales e então futuro rei do Reino Unido, Edward VII.
Portugal  – Porto   Café Majestic
É na segunda maior cidade de Portugal que se encontra um dos mais belos Cafés de todo o mundo, com o nome de Café Majestic. Inaugurado em 1921 com o nome de "Elite", o café esteve desde logo associado a frequência de pessoas distintas da época.
O Majestic é um dos mais impressionantes de todos os Cafés do país e um dos mais atraentes do mundo. A partir de sua fachada para o seu interior, o Café Majestic continua a ser um belo cenário para eventos culturais, tornando-o mais do que apenas uma atração turística.
Em seu estilo Art
Brasil  – Rio de Janeiro  Confeitaria  Colombo
Fundada em 1894, a Confeitaria Colombo mantém até hoje seu estilo original: art nouveau de l9l3. São 4 andares com 3 amplos salões decorados com 8 espelhos belgas bisotados, medindo
3 x 6 m e pesando 1 ½ ton. cada um, todos emoldurados em jacarandá.
Seus balcões são de mármore italiano, e o mobiliário de todos os salões, requintado. Cinco cristaleiras abrigam louças do princípio do século e taças de cristal bordadas a ouro
Culminando, o teto no quarto andar é uma clarabóia em mosaicos coloridos banhando todo o restaurante com luz natural.
Entre seus ilustres visitantes, destacam-se o rei Alberto da Bélgica, em l920, e a rainha Elizabeth da Inglaterra, em l968.
Além de Olavo Bilac, foram também habitués da Colombo: José do Patrocínio, Oscar Lopes , Luis Murat, Plácido Júnior, Pedro Rabelo, Carlos Manoel , padre Severiano e Lima Barreto.
Da roda dos presidentes da República, destacam-se Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek.
Itália –  Nápoles   Café Gambrinus
Fundado em 1860, o Café Gambrinus logo foi reconhecido por decreto como
"Fornecedor da Casa Real".
O Gambrinus é lendário não só por ser o mais antigo Café da cidade, mas porque desde que abriu em meados do século 19 tem recebido a realeza, artistas e celebridades atraídos por seu belo interior.
Ao longo de sua história, recebeu personalidades de todos os países e clientes fiéis como: Gabriele D'Annunzio, que em uma mesa de café escreveu a poesia "O Vucchella“, mais tarde musicada por FP Tosti, e registrada por
Caruso em 1919; Benedetto Croce;
Matilde Serao; Eduardo Scarpetta; Totò; De Filippo (it); Ernest Hemingway, Oscar Wilde; Guy Maupassant; Jean Paul Sartre, que marcaram suas presenças através de um poema, uma dedicatória ou uma foto.
A decoração interna do Gambrinus foi confiada aos melhores pintores da escola napolitana, e hoje ainda se pode admirar seus afrescos, como também os frisos florais que anunciavam a Art
Argentina – Buenos Aires – Parque Palermo    Café Tortoni
Café Tortoni - Inaugurado em 1858, só em 1880 foi transladado para seu lugar atual, mas a entrada era pela avenida Rivadavia. Foi a partir de 1898 que teve sua entrada principal pela avenida de Maio.
O Tortoni  foi referência obrigatória para ser alguém na Cultura argentina do século XX . Jorge Luis Borges e Carlos Gardel, nomes grandes que a Argentina deu ao Mundo , eram frequentadores assíduos. Dizia-se que Borges e seus companheiros eram pobres e gastavam pouco, mas davam notoriedade à casa.
Alfonsina Storni, Arthur Rubinstein, José Ortega, foram algumas das personalidades ligadas à fama do Café Tortoni. Hoje, além de uma notável biblioteca, a casa oferece lugar para ler, apreciar pintura, ouvir música, dançar, jantar, ver espetáculos, conversar, jogar snooker, escutar poesia...
Itália  –  Roma   Café Greco

Sob uma decoração à base de espelhos, pinturas românticas, dourados, madeiras, mármores e mobiliário de época que distribuem um charme único para cada uma das pequenas salas que compõem seu interior, tornaram-se visitantes regulares do Caffè Greco, Stendhal, Goethe, Byron, Liszt, Keats, Ibsen, Hans Christian Andersen, entre muitos outros.
Arrivederci,  Roma eterna...
                                              FIN

Los cinco grandes errores históricos acerca de la recolección de la aceituna

aceituna
Del momento de la recogida del fruto depende en gran parte la calidad de los aceites obtenidos y desde AEMO nos atrevemos a desmentir las leyendas rurales más arraigadas sobre cómo y cuando realizar la recolección
1. Mientras más tardía sea la recolección de la aceituna, más rendimiento tendrá ésta y por tanto obtendremos más aceite: FALSO.
La aceituna genera las moléculas de aceite (lipogénesis) entre julio y noviembre en la mayoría de las variedades, después se produce una disminución de humedad en el fruto que, efectivamente, aumenta el rendimiento sobre húmedo pero no la cantidad de aceite sobre materia seca. Es decir los kilos de aceite en una finca determinada alcanzan su máximo en un momento dado (no más allá de final de noviembre) y después sólo se producen cambios de humedad y pérdida de calidad del zumo.
2. La fuerza de retención de la aceituna al árbol disminuye con el paso del tiempo, por tanto si retrasamos la recolección menor será el coste de recolección: FALSO.
Cierto es que la fuerza de retención disminuye cuando aumenta el grado de madurez del fruto, pero por esa misma razón parte de la aceituna cae al suelo antes de ser recolectada estando además expuesta a las adversidades climatológicas (heladas, vendavales, etc) que originan su propia caída y pérdidas de calidad incuestionablesamén del incremento de coste de recolección. Siendo así, no es cierto que si recogemos la aceituna en madurez tardía resulte económicamente más favorable.
 3. Separar la aceituna del suelo y el vuelo supone un trabajo adicional, por tanto resulta más barato llevarla mezclada al molino: FALSO.
La aceituna del suelo y el árbol, inevitablemente, se recoge ya por separado, por tanto somos nosotros mismos los que la mezclamos a posteriori. No supone un sobrecoste mantenerla separada hasta su llegada al molino, sólo es cuestión de organizar los remolques y el transporte de la misma.
 4. La calidad no se paga y siendo así no tiene sentido considerar este criterio para fijar el momento de recolección: FALSO.
Gran caballo de batalla en la lucha por la calidad es el precio de liquidación final del producto. Ha sido y es argumento de muchos agricultores que al no pagarse la calidad del aceite no merecen la pena los esfuerzos para llevar la aceituna más sana y temprana a las almazaras.
Pero esto no es así. Las comarcas pioneras en la separación de suelo y vuelo, en la recolección en momento óptimo de madurez o en la lucha contra plagas como la mosca ya ven gratificados sus esfuerzos en el reconocimiento a sus aceites y en el precio final de los mismos.El consumo prefiere ya el aceite virgen al refinado y las cooperativas o privados que más oferta de virgen extra y virgen presenten, mayor proporción de su bodega podrán ofrecer directamente al mercado y por tanto mayor margen obtendrán.
5. La recolección tardía de la aceituna no tiene influencia en la siguiente cosecha:FALSO.
Y este único argumento puede justificar económicamente la recolección de la aceituna en su momento óptimo de madurez ya que está demostrado que la principal causa de vecería es el mantenimiento del fruto en el árbol durante más tiempo del aconsejable.
Así es, la inducción floral de la siguiente cosecha se produce en los primeros meses del año y por tanto el mantenimiento de la aceituna en el árbol hace que los mecanismos de regulación de la planta opten por inducir más yemas vegetativas que a flor. En términos coloquiales podemos afirmar que “si el olivo alarga la carrera por la producción, más agotado llegará a la próxima línea de salida”. Esto influye decididamente en que la siguiente cosecha disminuya de forma sensible al demorar la recogida.Y por todo lo expuesto recomendamos que la recolección de la aceituna para molino se realice en el envero o cambio de color del fruto, lo cual y en contra de lo que tradicionalmente se ha pensado, resultará más rentable y contribuirá a la mayor calidad final del zumo de aceituna.
Quienes así lo han entendido han acertado y hoy sus aceites son reconocidos por los mercados y, lo que es aún más convincente, sus costes de cultivo no son necesariamente mayores y, además, disminuyen su vecería.