miércoles, 20 de marzo de 2013

“La montanera potencia el efecto saludable del cerdo”

El académico Antonio Barrios Merino desvela los valores nutricionales del cerdo ibérico y ensalza sus beneficios cardiovasculares.
El académico de Medicina, Antonio Barrios

El académico de Medicina, Antonio Barrios Muguruza
Entra en la historia de la medicina de Huelva. Escribe su nombre, Antonio Barrios Merino, en la academia de medicina más antigua de Europa, que surge a finales del siglo XVII con el nombre de Venerada Tertulia Médica Hispalense. El pasado jueves este endocrinólogo participó en su acto de ingreso dentro de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla. Y lo hizo con un protagonista de la provincia de Huelva: el cerdo ibérico. De hecho, su discurso versó sobre los beneficios saludables de su consumo.

–¿Qué representa su ingreso en la Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla?
–Representa uno de los honores más importantes que puede tener una persona en el desarrollo de su profesión. Es, por tanto, una alegría indescriptible.

–En su discurso de ingreso eligió al cerdo ibérico como tema central, ¿por qué esa elección?
–Tiene su explicación lógica. Nací en Almendralejo, me formé en Sevilla y después me vine a Huelva, una provincia con la que me siento muy identificado. Busqué un nexo de unión que pudiera mezclar tres puntos geográficos como la baja Extremadura, la Sierra Norte de Sevilla y el Andévalo y la Sierra de Huelva. Por ello, pensé en la dehesa y de ahí al cerdo ibérico como rey de este hábitat natural. También quería hacerle un pequeño homenaje al pueblo de Paymogo.

–En su conferencia, además, desenterró tópicos alimenticios del cerdo y ensalzó sus beneficios saludables... ¿Cuál era su pretensión?
–Desde un punto de vista científico quería demostrar las bondades de la alimentación basada en el 
cerdo; sobre todo para acabar con los mensajes negativos que se le han asociado históricamente. Pretendemos colocar en su justo lugar la carne de cerdo, demostrando que su consumo no está reñido con buenas prácticas cardiosaludables y además en gran medida es beneficioso para la salud.

–En su alocución hizo incidencia en la importancia de la raza como elemento que potencia los beneficios saludables...
–Mientras más ibérico sea el cerdo y con una alimentación a base de bellotas, más beneficios tiene para la salud al acumular más ácidos grasos beneficiosos para el organismo, al contrario que un ejemplar de una explotación del norte de España. Dispone, por tanto, de unas propiedades genéticas y organolépticas que son recomendables para la salud y que también están condicionadas además de por la raza por la montanera.

–Por ejemplo...
–El cerdo es de los animales que menos colesterol tiene en 100 gramos. En un aporte de 60 está por debajo del pollo, la ternera, el cordero o el vacuno.

–Y su condición grasa...
-Siempre se ha dicho que es un animal muy graso, pero existen tipos de grasa que no son perjudiciales para la salud sino que más bien son beneficiosas. El cerdo es el animal con mayor proporción de grasas monoinsaturadas, aquellas que más benefician al organismo. Un cerdo ibérico y criado en montanera puede llegar a tener un 70% de ácidos grasos monoinsaturados que limpia las arterias por ejemplo.

–Sin embargo, siempre hemos hablado negativamente del tocino del jamón...
–Efectivamente. Nosotros tenemos dos tipos de grasas en el organismo: la externa, que en este caso sería el tocino; pero también la grasa activa que está dentro del organismo, es decir, las vetas. Esa es la que beneficia nuestro sistema cardiovascular.
–Pero también hay otras virtudes...
–La carne de cerdo tiene las mismas proteínas que cualquier otro animal. Pero en este sentido también tiene otra virtud al poseer unos aminoácidos esenciales para el cerebro en una proporción muy rica. Además, es rico en el grupo de vitamina B y en las vitaminas A, D y E, que es antioxidante. No tiene apenas azúcares y por todos estos argumentos en una dieta no hace falta ni eliminarlo

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