miércoles, 4 de mayo de 2011

TEMAS DIVERSOS HOY. LOS ALIMENTOS

Un alimento es lo que todo ser vivo ingresa dentro de su ser o cuerpo para proveerle la materia prima básica que necesita para realizar funciones determinadas, en también determinadas regiones de su cuerpo.
Las sustancias que se ingieren y que no proveen ningún beneficio al organismo no son alimentos. Igual para aquellas sustancias que alteran el funcionamiento del cuerpo en su forma normal, tales como los licores, tabacos, medicamentos y todo tipo de droga legal o ilegal.

En cuanto a su forma, los alimentos pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos.
Para el caso de los seres humanos, en alimentos sólidos tendríamos de ejemplo los cereales, nueces, verduras y frutas enteras, carnes y lácteos sólidos.
Alimentos líquidos son por ejemplo el agua, los jugos de las frutas y verduras, la miel de abejas y los lácteos líquidos.
En cuanto a los gaseosos está todo lo que respiramos en el aire como oxígeno, nitrógeno, vapor de agua y otros gases.

Relativo al origen de los alimentos que consumimos, podemos decir que hay los totalmente naturales y los que han sido modificados o procesados.
Totalmente naturales serían los que se consumen directamente tomados del ambiente donde se produjeron, sin alterar sus características originales, tales como las frutas y las verduras en su forma cruda, sin cocción.
Los alimentos modificados o procesados son aquellos que ya no presentan la totalidad de las características originales, ya sea porque se han degradado o se le han adicionado artificialmente sustancias exógenas.
La modificación puede partir desde un simple calentamiento al vapor, hasta la mezca industrial con sustancias ajenas o aditivos.

Los alimentos están compuestos por diversos tipos de sustancias esenciales como carbohidratos, proteínas, vitaminas, aminoácidos, grasas, minerales y agua.
Cada uno de esas sustancias tienen su función específica en la actividad del cuerpo.


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